Bilan de l'Atelier Maraîchage Durant l'Année 2020

Les objectifs :

L’atelier maraîchage est notre principal atelier de remobilisation. Nous avons 4 ateliers par semaine : lundi, mercredi et vendredi, le matin et mardi, l’après-midi.

Avec l’embauche d’un moniteur spécifique pour cet atelier, nous avons l’objectif d’assurer son financement par la vente des produits cultivés.

Bien sur, nous avons aussi un objectif environnemental en utilisant aucun pesticide ni aucun engrais chimique.

La pandémie lié au coronavirus qui a généré la fermeture du marché de Brumath nous a orienté vers la ventes de paniers de légumes (ceci sera développé dans un autre article).

Quelques chiffres

Au cours de l’année 2020, nous avons maintenu l’activité tout au long de l’année (avec une réduction lors des périodes de confinement)

Et c’est 123 ateliers et 990 heures de maraîchage que nous avons pu maintenir malgré les conditions sanitaires pour cultiver nos différentes parcelles (un peu moins d’un hectare de surface) 

21 bénéficiaires ont participé avec une moyenne de 2,7 personnes par atelier (nous avons adapté cet atelier, très prisé, en faisant des séances spéciales en après-midi pour quelques bénéficiaires, ce qui baisse la moyenne)

990 heures d’atelier dispensées par l’Association Animal’Hom

Les Cultures au fil des saisons

L’atelier de maraîchage change selon les saisons car à chaque saison la terre à son labeur.

En hiver, nous commençons par les semis pour que dès le printemps nous puissions planter nos premiers plants en terre ou sous serre.

Nous prenons aussi du temps pour fertiliser nos plates-bandes avec du compost ou bien des granulés organiques qui se décomposerons tranquillement jusqu’au printemps.

Vient le printemps, le gros « rush » ! Les semis sont devenus des plants, on se presse pour les planter sans oublier ceux encore trop petits dont on continue de s’occuper tranquillement. Avec les bénéficiaires, on retravaille aussi nos plates-bandes pour que la terre soit meuble et légère.

D’ailleurs, nous vendons une partie de nos plants, alors n’hésitez pas à nous contacter si cela vous intéresse (tomates, poivrons, aubergines, salades, courgettes, épinards, courges, choux, concombres etc..) !

L’été est maintenant là, tout est prêts, tous le monde est planté. Les bénéficiaires passent le plus clair du temps à désherber, récolter, arroser.

Un gros travail, puisque nous sommes présents sur le marché de Brumath tous les mercredis matin mais aussi parce que nous avons commencer en 2020 à proposer des paniers de légumes à la semaine.

2021 sera encore plus forte pour le maraîchage, car maintenant nous avons même une petite boutique dans laquelle nous seront heureux de vous retrouver.

L’automne approche, bientôt nos récoltes se feront plus rares, mais nous ne perdons pas le nord ! Avec les bénéficiaires ont sème nos légumes d’hiver avant l’automne, car quand il fait froid ils arrêtent de pousser et se mettent au repos.

Et maintenant l’hiver… Déjà une année pleine de légumes qui s’achève !
Avant les grands froids nous rangeons tous notre matériel d’irrigation pour prévenir du gel. Nous récoltons aussi nos légumes qui craignent les gelées et laissons-en place ceux qui peuvent tenir.
Une fois que nos plates-bandes sont vides, une grande opération de nettoyage commence !
Ensemble, on range, on tris, on arrachage, on aère la terre, on fait en sorte que tous soient propre et prêt pour bientôt recommencer une nouvelle saison…

Quelques photos de plus

A l'année prochaine en 2021...


0 commentaire

Laisser un commentaire